Consumo elevado de açúcares pode "imobilizar" seu sistema imunológico
Ainda ocupava as carteiras da faculdade de Medicina quando aprendi que pacientes diabéticos estão mais suscetíveis de contrair infecções que a população normal. No entanto, muito tempo depois é que comecei a desvendar os meandros deste fenômeno tecnicamente chamado "glicotoxicidade". O trabalho que vou comentar aqui me ajudou muito neste sentido. É um trabalho da década de 70. A forma como que encontrei este trabalho foi quase casual. Contudo, o significado para nós hoje é tremendamente significativo, nestes tempos de embate conta gripe suina, Dengue, HIV e tantos outros micróbios que atormentam a consciência de nossa população. O trabalho citado tem por título "Influência dos açúcares na capacidade fagocítica dos neutrófilos humanos". Para quem não está habituado a termos da biologia, FAGOCITOSE é a capacidade que a as nossas células de defesa(como os neutrófilos) possuem de englobar("devorar") partículas ou organismos que constituem ameaça à integridade do nosso sistema biológico (vírus, bactérias, células defeituosas, etc). Os objetivos do estudo foram 1) verificar se a ingetão de glicose e outros carboidratos diminuia a capacidade fagocítica dos neutrófilos, 2) por quanto tempo perduravam os efeitos da ingestão destes carboidratos sobre a capacidade fagacítica dos neutrófilos, e 3) Determinar se o jejum afetava a fagocitose. O trabalho utilizou a seguinte metodologia: após 12 horas de jejum, todos os participantes recebiam 100g de carboidratos na forma de glicose, amido, frutose(açúcar das frutas), sacarose(açúcar), mel e suco de laranja. Em seguida, 30 min., 1 hora, 2horas, 3 horas e 5 horas após a ingestão destes carboidratos, era colhido sangue fresco das veias dos participantes. O sangue era colocado em contato com uma suspensão de bactérias e através do microscópio se media o número de bacterias fagocitadas pelos leucócitos na unidade de tempo(chamou-se isto de índice fagocítico). O que é que descobriram? Todas os carboidratos utilizados reduziram a atividade fagocitária das células de defesa. Esta redução foi maior com os açúcares simples que com o amido.Houve uma redução de até 50% na capacidade da célula de defesa fagocitar a bactéria. Esta redução foi mais acentuada no periodo entre 1 a 2 horas após a ingestão do carboidrato, contudo ainda era sentida 5 horas apos a ingestão do carboidrato.O jejum de 12 horas associou-se a maior atividade fagocítaria dos neutrófilos. Que significado prático este estudo apresenta para nós? O Primeiro é que dieta desempenha um papel fundamental na questão da resistência às infecções. Os açúcares simples(inclusive o das frutas), quando consumidos em excesso, além de contribuir para o aumento de doenças como obesidade, Diabetes, Doença cardiovascular, etc; também reduzem a nossa imunidade e nos tornam presas mais fáceis para os microorganismos patogênicos.
Fonte: Albert Sanchez, J. L. Reeser, H. S. Lau, P. Y. Yahiku, R. E. Willard, P. J. McMillan, S. Y. Cho, A. R. Magie and U. D. Register; Role of Sugars in human neutrophilic phagocytosis. AJCN 26: NOVEMBER 1973, pp. 1180-1184.
*Veja o interessante vídeo mostrando uma célula neutrófila "caçando" e fagocitando uma bactéria.
Médico Nutrólogo.
'Qualquer que tenha sido o pai de uma doença,com certeza a mãe foi uma dieta deficiente”.
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