A canela é a especiaria extraída da porção interna da casca da caneleira. A caneleira é uma árvore originária do Ceilão, da Birmânia e da Índia e conhecida há mais de 2500 anos a.C. pelos chineses. Seu nome científico, "cinnamomum", segundo referências, é derivado da palavra indonésia "kayu manis", que significa "madeira doce". São duas as espécies mais difundidas: a Cinnamomum zeylanicum, originária do Ceilão, atual Sri Lanka, e a Cinnamomum cassia, conhecida como canela-da-China. Esta é a espécie comercializada no Brasil.
A ciência moderna a cada dia tem confirmado o efeito terapêutico de muitas ervas e especiarias de uso milenar. Isto se aplica com muita propriedade à canela da China.
Veja os benefícios para a saúde que a literatura científica tem atribuído à canela:
- Varios estudos publicados nos últimos 10 anos tem demonstrado um efeito regulatório da canela sobre os níveis de açúcar (glicose) no sangue, tornando-a particularmente útil para indivíduos com resistência insulínica e Diabetes tipo II.
- A Canela tem propriedades antiinflamatórias. Em um estudo na Universidade de Copenhagen, pacientes que receberam meia colher de chá de canela associada a 1 colher de sopa de mel antes do desjejum tiveram uma significativa melhora nas dores artríticas após uma semana e puderam caminhar sem dor dentro de um mês.
- Em alguns estudos, a canela tem demonstrado propriedades antifúngicas, inclusive contra fungos resistentes a antibióticos.
- Um estudo concluiu que mastigar canela ou apenas cheirá-la teve influência positiva na função cognitiva melhorando a atenção e memória.
- Em um estudo publicado por pesquisadores do Departamento Americano de Agricultura de Maryland, a canela reduziu significativamente a proliferação de células cancerosas de leucemia e linfoma.
- Estudos in vitro tem atribuido à canela propriedades anticoagulantes,diminuindo a viscosidade de sangue.
- Pesquisadores da universidade do Kansas encontraram que a canela previne o crescimento de Escherichia coli (bactéria patogênica) em sucos não pasteurizados
- Em 2006, no “meeting” anual do Colégio Americano de Nutrição, pesquisadores apresentaram um pequeno estudo que mostrou importantes efeitos antioxidantes de um extrato aquoso de canela em pacientes diabéticos e pré diabéticos. Os antioxidantes são substâncias que combatem os radicais livres associados ao envelhecimento prematuro e patologias crônicas.
- A canela é uma boa fonte de manganês, cálcio e ferro.
Fontes:
1. Khan A, Safdar M, Ali Khan MM, Khattak KN, Anderson RA. Cinnamon improves glucose and lipids of people with type 2 diabetes. Diabetes Care. 26.12 (2003): 3215-3218.
2. Verspohl EJ, Bauer K, Neddermann E. Antidiabetic effect of Cinnamomum cassia and Cinnamomum zeylanicum in vivo and in vitro. Phytotherapy Research. 19.3 (2005): 203-206.
3. Hlebowicz J, Darwiche G, Björgell O, Almér LO. Effect of cinnamon on postprandial blood glucose, gastric emptying, and satiety in healthy subjects. Am J Clin Nutr. 2007 Jun;85(6):1552-6. 2007
4. Quale JM, Landman D, Zaman MM, et al. In vitro activity of Cinnamomum zeylanicum against azole resistant and sensitive Candida species and a pilot study of cinnamon for oral candidiasis. Am J Chin Med 1996;24(2):103-9 1996.
5. American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 85, No. 6, 1552-1556, June 2007
6. Akenaga M, Hirai A, Terano T, et al. In vitro effect of cinnamic aldehyde, a main component of Cinnamomi Cortex, on human platelet aggregation and arachidonic acid metabolism. J Pharmacobiodyn 1987 May;10(5):201-8 1987
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