domingo, 30 de maio de 2010

Vinagre ajuda a manter os níveis de glicose mais baixos e aumenta a saciedade



O vinagre tem sido utilizado com finalidades terapêuticas e culinárias por séculos. Recentemente alguns estudos tem comprovado os efeitos terapêuticos do vinagre, particularmente seu efeito hipoglicemiante e sacietogênico. Acrescentar uma modesta quantidade de vinagre na dieta pode ajudar a reduzir a glicemia pós-prandial e aumentar a sensação de saciedade durante todo o dia. Estudos preliminares tem mostrado que o vinagre reduz os níveis de glicose pós prandiais em indivíduos sadios. Tem sido discutido se este efeito decorre de sua ação retardando o esvaziamento gástrico.
Em um estudo da Universidade de Michigan (EUA), publicado no jornal científico "Diabetes Care", da Associação Americana do Diabetes, observou-se que consumir cerca de 4 colheres de chá (20 mililitros) de vinagre branco por dia reduz em 30% a resposta glicêmica do organismo,regulando os níveis de insulina no sangue. Foram testados dois grupos de pessoas, com 10 participantes cada, em que um acrescentou a sua dieta o vinagre na quantidade sugerida e outro que recebeu apenas um placebo. Após dois meses de estudos, os cientistas perceberam que houve menos elevação nas taxas de açúcar  dos que receberam o vinagre  que na dos que receberam  o placebo. Segundo os pesquisadores, o segredo do vinagre está no ácido acético que o compõe. Isso porque, o ácido ativa genes responsáveis por enzimas de oxidação dos ácidos graxos.
Um outro estudo da Universidade de Lound, Suécia, verificou que quando acrescentado a uma refeição baseada em carboidratos simples como pão branco de farinha refinada, o vinagre reduzia os níveis pós prandiais de glicose e insulina, e aumentava a sensação subjetiva de saciedade. Neste estudo observou-se uma relação dose/resposta inversa entre o nível de ácido acético e os níveis de glicose e insulina no sangue.
 Como é fácil de observar, vivemos em um ambiente cada vez mais "obesogênico" e "diabetogênico". As pessoas estão comendo mais e pior. Some-se a isto o crescente sedentarimo e o nível alto de sress nas grandes cidades, temos motivos de sobra para  nos preocupar com a saúde de nosso pâncreas. A implementação de hábitos saudáveis, como reduzir o consumo de açúcar, carboidratos refinados(pão branco, bolos, biscoitos,etc) e a utilização diária do vinagre como condimento em saladas ou picles, tem potencial de melhorar nossos níveis de glicemia, reduzindo o risco de Diabetes tipo II.

Fontes:
  1. Brighenti F, Castellani G, Benini L, Casiraghi MC, Leopardi E, Crovetti R, Testolin G: Effect of neutralized and native vinegar on blood glucose and acetate responses to a mixed meal in healthy subjects.
    Eur J Clin Nutr 1995, 49(4):242-247. PubMed Abstract OpenURL

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  2. Liljeberg H, Björck I: Delayed gastric emptying rate may explain improved glycaemia in healthy subjects to a starchy meal with added vinegar.
    Eur J Clin Nutr 1998, 52(5):368-371. PubMed Abstract | Publisher Full Text OpenURL

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  3. Leeman M, Ostman E, Björck I: Vinegar dressing and cold storage of potatoes lowers postprandial glycaemic and insulinaemic responses in healthy subjects.
    Eur J Clin Nutr 2005, 59(11):1266-1271.
  4. Ostman E, Granfeldt Y, Persson L, Björck I: Vinegar supplementation lowers glucose and insulin responses and increases satiety after a bread meal in healthy subjects.
    Eur J Clin Nutr 2005, 59(9):983-988. 
  5. Johnston CS, Kim CM, Buller AJ: Vinegar improves insulin sensitivity to a high-carbohydrate meal in subjects with insulin resistance or type 2 diabetes.
    Diabetes Care 2004, 27(1):281-282.

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