quarta-feira, 3 de março de 2010

Quando menos é mais

Aprofundando melhor esta questão de controlar o tamanho das porções como estratégia para prevenção da obesidade, me vem às mãos um artigo bastante interessante publicado no "New England Journal of Medicine" em 1997 por Rosembaum e colaboradores. O artigo entitula-se: "Efeito cumulativo de pequenos desequilibrios na ingesta energética sobre a composição corporal".
Neste trabalho os autores concluem que diferenças, mesmo que pequenas, entre as calorias que ingerimos e as calorias que gastamos, podem levar a grandes mudanças na massa de gordura corporal ao longo do tempo. Nos EUA a maioria dos adultos consome aproximadamente 900.000 Kcal por ano. Segundo os autores, ingerir 50 Kcal(o valor calórico aproximado de 2 bolachas cream cracker) por dia a mais do que se gasta, representaria um ganho de mais ou menos 2 kg ao final de um ano. Ingerir apenas 8Kcal a mais do que se gasta por dia, representaria um aumento de cerca de 10 kg no peso corporal ao longo de 10 anos, o que corresponde à media de peso ganho pelos adultos americanos dos 25 aos 55 anos.

Rosenbaum M et al. Obesity. N Engl J Med. 1997;337:396-408.

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